Plus qu'un mois 1/2 avant Noël

Publié le par BONNEMINE

 

 BÛCHE FONDANTE AU CHOCOLAT

 

Pour 6 à 8 personnes :

Préparation : 20 min                                  

Cuisson : 5 min

Réfrigération : 6 h minimum

230 g de chocolat noir dessert

200 g de pâte d’amandes blanche

50 g de pâte d’amandes verte

70 g de nougat tendre de Montélimar

200 ml de crème liquide

12 boudoirs

Décoration en sucre (petites boules rouges ou autres)

Portez la crème liquide en ébullition et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Couvrez et attendez quelques minutes. Mélangez.

Mixez les boudoirs.

Coupez le nougat tendre en tout petits dés.

Dans un saladier, mélangez le chocolat fondu, les boudoirs et les dés de nougat.

Placez le saladier au réfrigérateur environ 3 heures pour que le chocolat commence à figer.

Déposez le contenu du saladier sur une feuille de papier sulfurisé et façonnez-le de manière à lui donner une forme de bûche d’environ 15 cm de long.

Entourez la bûche de papier sulfurisé  comme une papillote et placez-la au réfrigérateur environ 3 heures pour que le chocolat se solidifie.

Placez la pâte d’amandes blanche 5 secondes au four micro-ondes, à puissance maximale pour la ramollir.

Etalez-la sur un plan de travail fariné, en un rectangle assez grand pour recouvrir toute la bûche.

Coupez les extrémités de la bûche.

Avec la pâte d’amandes verte, réalisez des petites feuilles pour le décor : ajoutez quelques petites boules de sucre rouges et vous obtiendrez de ravissantes feuilles de houx.

Placez votre bûche au réfrigérateur, recouverte d’un film alimentaire et sortez-la environ 15 minutes avant de déguster.

Conseil : Servez la bûche en tranches très fines, nappées de crème anglaise.

Publié dans Desserts

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