Pain de chou-fleur

Publié le par BONNEMINE

PAIN DE CHOU-FLEUR
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pour 4 personnes :
1 gros chou-fleur
50 g de gruyère râpé
½ l de lait                                                            
3 œufs
50 g de beurre                                                             
40 g de farine
Noix de muscade, sel, poivre blanc.
                                                                        
Coupez le chou-fleur en bouquets. Lavez-les, jetez-les dans l’eau bouillante salée. Laissez cuire 20 min.
Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole ;  dès qu’il est fondu, incorporez-lui la farine. Laissez cuire une minute à feu doux en remuant puis versez le lait froid en une seule fois. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade râpée, et amenez à ébullition sans cesser de tourner.
Laissez cuire 10 min à feu très doux en remuant de temps en temps, puis incorporez le gruyère râpé.
Dès que le chou-fleur est cuit, égouttez-le. Réduisez-le en purée à la moulinette. Salez, poivrez. Incorporez la béchamel.
Chauffez le four (240°- Th8).
Battez en omelette 2 œufs entiers plus un jaune. Incorporez-les à leur tour à la purée. Montez en neige ferme le blanc d’œuf et incorporez-le délicatement.
Beurrez grassement un moule à charlotte et versez-y la préparation.
Laissez cuire 35 min au  bain-marie dans le four, porte fermée.
Servez avec une sauce tomate (après avoir démoulé si vous êtes adroite !)
 
 

Publié dans Légumes

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lolo 28/11/2005 18:12

merci pour la recette ca a lair bon
bonne soirée lolo