Quelques idées pour préparer les fêtes de fin d'année (2)
Voilà cette fois un dessert qui ne semble pas trop compliqué mais qui risque d'être assez fourni côté sucre et calories....désolée...
BÛCHE MACARONS-CHANTILLY
Pour 8 personnes :
4 dl de crème fleurette
160 g de chocolat noir
50 g de sucre glace
3 œufs + 1 blanc d’oeuf
1 cuil. à café rase de café soluble
Mettez à l’avance la crème fleurette au réfrigérateur. Réduisez les macarons en poudre.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec 1 cuil. à soupe d’eau dans une terrine au bain-marie. Dès qu’il devient pâteux, travaillez-le jusqu’à ce que cette pâte devienne bien lisse.
Hors du feu, incorporez au chocolat le café dissous dans 1 cuil. d’eau tiède, puis les jaunes des 3 œufs. Laissez refroidir.
Battez les 4 blancs en neige ferme ; incorporez-les en soulevant délicatement la masse.
Montez la crème en chantilly et incorporez peu à peu le sucre glace. Ajoutez les macarons.
Tapissez un moule à cake avec du papier sulfurisé. Mettez-y la moitié du mélange chantilly-macarons ; tassez, en cognant légèrement le fond du moule sur la table. Etalez sur cette première couche la mousse au chocolat, tassez légèrement, recouvrez ensuite avec le reste du mélange chantilly-macarons.
Mettez le moule 1 heure au congélateur puis, 2 heures au moins, dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Démoulez 15 min à l’avance sur un plat de service et remettez la bûche au congélateur.
Décorez selon votre goût.