Quelques idées pour préparer les fêtes de fin d'année (3)

Publié le par BONNEMINE

TURBAN AUX DEUX SAUMONS
 
Pour 8 personnes :
 
500 g de saumon frais
200 g de saumon fumé
200 g de Saint-Jacques surgelées
4 oeufs
100 g de mie de pain rassis
1 bouquet garni
1 oignon
1 carotte
1 cuil. à café de concentré de tomates
1 cuil. à café de pastis
2 dl de vin blanc sec
5 dl de crème fraîche
3 dl de lait
20 g de beurre
Sel et poivre et poivre en grains
 
Mettez les Saint-Jacques à décongeler dans du lait froid ; arrosez la mie émiettée avec le reste de lait.
Faites un court-bouillon avec oignon, carotte, bouquet garni, vin, sel, poivre en grains et 8 dl d’eau ; après 20 min d’ébullition, laissez complètement refroidir.
Plongez-y le saumon frais, laissez frémir pendant 10 min puis retirez du feu.
Beurrez un moule à savarin. Faites chauffer le four (Th 4 ½ -  150°).
Mixez ensemble St-Jacques égouttées, saumon fumé et mie essorée. Incorporez les œufs battus, 3 dl de crème, sel et poivre, puis le saumon poché, effeuillé et débarrassé de ses arêtes.
Versez le tout dans le moule, posez celui-ci dans la lèche-frite du four remplie d’eau chaude jusqu’à moitié. Retirez du four après 40 min. de cuisson.
Faites réduire légèrement le reste de crème , salez, poivrez, incorporez-lui le concentré de tomates et le pastis.
Démoulez le turban sur un plat chaud, versez la sauce au centre.

Publié dans Poissons

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