TERRINE DE LAPIN

Publié le par BONNEMINE

TERRINE DE LAPIN AUX PRUNEAUX
 
 
Pour 4 personnes : (250 Kcal/pers)
4 râbles de lapin
50 g de lardons
100 g d’épaule de veau
100 g de poitrine fraîche de porc
1 barde de lard adaptée à votre terrine
6 pruneaux
15 cl de thé fort
1 cuil à café de Cognac
1 œuf
40 g de beurre
Sel et poivre
 
Faites macérer les pruneaux dans le thé. Coupez la chair du lapin en petits dés. Faites-les revenir à la poêle avec les lardons 20 min à feu doux. Salez et poivrez.
Hachez le veau et le porc. Mélangez-les avec l’œuf, le Cognac, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 180° (Th 6).
Egouttez les pruneaux. Tapissez une terrine avec la barde de lard en la laissant dépasser de chaque côté. Versez un tiers du hachis puis recouvrez de la moitié du lapin. Mettez une rangée de pruneaux au centre sur toute la longueur. Recouvrez d’une couche de hachis, puis d’une couche de lapin. Terminez par une couche de hachis.
Rabattez la barde par-dessus et placez la terrine au bain-marie.
Laissez cuire 2 heures.
Placez au frais 48 heures avant de servir.
 
Astuce : Vous pouvez ajouter à la farce quelques foies de volailles coupés en petits cubes.

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