Oeufs dauphinoise

Publié le par BONNEMINE

ŒUFS DAUPHINOISE
 
Pour 4 personnes :

4 œufs
800 g de pommes de terre à chair ferme
1 gousse d’ail
3 brins de persil
50 g d’emmenthal râpé
20 g de beurre
80 cl de crème liquide
75 cl de lait
Sel et poivre.
 
Pelez les pommes de terre. Essuyez-les. Coupez-les en tranches de 3 mm environ.
Versez-les dans une sauteuse. Salez-les et poivrez-les. Couvrez-les de lait. Ajoutez 20 g de beurre. Portez à ébullition, puis laissez cuire 10 minutes sur feu doux.
Préchauffez votre four sur Th 6 (180°).
Pelez la gousse d’ail. Frottez-en 4 plats à gratin individuels.
Enduisez-les de beurre.
A l’aide d’une écumoire, retirez les pommes de terre. Disposez-les dans les plats.
Recouvrez-les avec la crème fraîche liquide. Salez et poivrez.
Parsemez de quelques noisettes de beurre.
Glissez les plats au four et laissez cuire 50 minutes environ. Si les gratins brunissent trop vite, protégez-les, en cours de cuisson, d’une feuille d’aluminium.
Retirez les plats du four, les pommes de terre doivent avoir absorbé tout la crème.
Avec le dos d’une cuillère, faites un creux dans chaque gratin et cassez-y un œuf. Salez et poivrez.
Parsemez de l’emmenthal râpé et du persil ciselé.
Remettez au four et laissez cuire 6 minutes environ.
Servez aussitôt.

Publié dans Plats uniques

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Sissi 20/01/2006 00:31

T'as pas de scan pour les photos ?
ou d'appareil photo numérique ?
bises...