Mousse café et whisky

Publié le par BONNEMINE

MOUSSE AU CAFÉ ET AU WHISKY
 
Pour 4 personnes
 
50 cl de lait
25 cl de crème liquide
5 jaunes d’œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de farine
2 cuillères à soupe de café soluble
3 cuillères à soupe de whisky
 
Pour la décoration :
20 petits macarons
50 g de grains de café en chocolat
 
Faites bouillir le lait dans une grande casserole.
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la farine jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Versez progressivement le lait bouillant sur le mélange, toujours en fouettant.
Reversez ce dernier dans la casserole et faites cuire sur feu doux, en tournant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange épaississe en crème.
Hors du feu, ajoutez le café soluble et le whisky. Fouettez encore 1 minute ou 2. Laissez la crème refroidir.
Montez en chantilly la crème liquide très froide. Dans les dernières minutes, ajoutez le sucre vanillé.
Incorporez la moitié de la chantilly à la crème au café complètement refroidie.
Répartissez la mousse dans des coupes individuelles.
A l’aide d’une poche à douille, décorez de volutes de chantilly et placez les coupes au réfrigérateur pendant 2 heures.
Au dernier moment, répartissez les grains de café et les petits macarons dans les coupes.
Servez frais.

Publié dans Desserts

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