Flan de champignons

Publié le par BONNEMINE

FLAN DE CHAMPIGNONS
 
Pour 4 personnes :
250 g de champignons de Paris
250 g de champignons sauvages (frais ou surgelés)
1 échalote
½ citron
5 brins de persil
5 œufs
2 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de farine
25 cl de lait
50 g de beurre
2 pincées de muscade
Sel et poivre
 
Pour la sauce tomate :
5 tomates
2 brins de basilic ciselé
1 brin de thym
1 cuillère à soupe de vinaigre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
 
Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en dés. Salez-les. Laissez-les égoutter.
Beurrez un moule à charlotte, et saupoudrez-le de chapelure.
Nettoyez les champignons. Versez-les dans une sauteuse avec 20 g de beurre, le jus de citron, l’échalote hachée. Salez et poivrez. Laissez cuire sur feu vif, jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
Préchauffez votre four sur Th 6 (180°).
Préparez une béchamel épaisse. Faites fondre 30 g de beurre, ajoutez la farine, mélangez. Versez petit à petit le lait froid, tout en remuant. Portez à ébullition. Laissez cuire 5 min en tournant.
Incorporez-y les champignons, les œufs battus, le persil ciselé et la muscade. Salez et poivrez.
Versez le mélange dans le moule. Placez-le au four dans un bain-marie 35 min.
Laissez tiédir 5 min avant de démouler.
Assaisonnez les tomates de vinaigre, d’huile d’olive et de basilic. Poivrez. Parsemez de thym.
Servez le flan encore tiède et la sauce tomate très froide.

Publié dans Légumes

Commenter cet article