Tourte pommes de terre - lard

Publié le par BONNEMINE

TOURTE DE POMMES DE TERRE AU LARD
 
Pour 6 personnes :
 
500 g de pâte feuilletée
1 kg de pommes de terre
100 g de lard coupé très fin
4 œufs
2 dl de crème fraîche
ciboulette
Sel et poivre
 
Peler, laver et couper les pommes de terre en grosses rondelles (1 cm d’épaisseur) et mettre ces rondelles à cuire dans du lait salé et poivré. Au bout de 15 minutes, les égoutter et les laisser refroidir. Couper les bandes de lard fumé en petits morceaux et les faire dorer à la poêle. Par ailleurs, battre 4 œufs avec la crème fraîche, du sel et du poivre, et réserver. Etaler finement la moitié de la pâte et en garnir le fond d’une tourtière à bords assez hauts en laissant retomber la pâte sur les bords. Recouvrir le fond d’une couche de pommes de terre en rondelles, parsemer celles-ci de petits lardons dorés et de ciboulette hachée. Recouvrir d’une autre couche de rondelles de pommes de terre, de lardons et de ciboulette, et ainsi de suite jusqu’à épuisement, avant de verser dessus le mélange œufs-crème en attente. Etaler finement le reste de la pâte en forme de disque, en recouvrir les pommes de terre et souder les bords ensemble en les roulottant finement. Battre un blanc d’œuf à la fourchette, en badigeonner le dessus de la tourte avec un pinceau et porter celle-ci au four préchauffé (Th 7-8). Couvrir d’une feuille d’aluminium ménager au bout de 15 min, et baisser le thermostat à 5-6 à mi-temps de la cuisson (la tourte doit cuire en tout 1 heure). Servir la tourte de pommes de terre chaude ou tiède avec une salade verte de saison.

Publié dans Plats uniques

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