Lapin à la mode du Lot

Publié le par BONNEMINE

LAPIN À LA MODE DU LOT
 
Pour 6 personnes :
 
Préparation : 20 minutes, la veille du jour où vous devez servir le lapin
 
1 lapin de 1,500 kg
3 carottes
2 oignons
Persil
1 gousse d’ail
1 échalote
2 feuilles de laurier
100 g de lard fumé
1 bouteille de Cahors
1 boîte de champignons de Paris
50 g de beurre
Thym
Sel et poivre
 
La veille, nettoyez les carottes, coupez-les en tranches. Epluchez les oignons, émincez-les en larges rondelles, mettez le vin dans un grand saladier. Ajoutez carottes, oignons, ail, échalote, thym, laurier, persil.
Coupez le lapin en morceaux et mettez-le dans la marinade. Le lendemain, coupez le lard en lamelles assez épaisses. Faites-les dorer au beurre.
Egouttez le lapin, mettez-le dans la cocotte avec les lardons et faites-le dorer pendant 4 à 5 minutes. Salez, poivrez.
Filtrez la marinade et versez-la dans la cocotte, de façon à couvrir les morceaux de lapin. Baissez le feu et attendez que le liquide commence à bouillir.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une heure ½.
Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons.
Si la sauce de cuisson est trop liquide, laissez la cocotte ouverte pendant le dernier quart d’heure pour faire réduire.

Publié dans Viandes

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