Crème au Cognac

Publié le par BONNEMINE


CRÈME AU COGNAC
 
 
 
Pour 4-5 personnes :
 
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
125 g de sucre
½ gousse de vanille
2 cuillère à soupe de cognac
20 g de beurre
 
Préchauffez le four sur Th 6 (180°). Beurrez 4 ramequins.
Versez dans une casserole le lait et la crème liquide. Portez à ébullition, retirez du feu.
Versez les œufs entiers et les jaunes dans un bol.
Fendez la vanille en long. Raclez les graines noires à l’intérieur, déposez-les sur les œufs. Ajoutez le sucre, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Toujours en fouettant, versez petit à petit le lait et la crème encore bouillants.
Laissez refroidir à l’air libre puis ajoutez le cognac.
Filtrez le mélange, répartissez-le dans les ramequins beurrés.
Placez-les dans un plat à four. Versez de l’eau tiède tout autour des ramequins de façon à ce qu’ils soient immergés aux deux tiers.
Enfournez, faites cuire 35 min, jusqu’à ce que la crème soit prise. Vérifiez la cuisson en y plongeant la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sans traces d’œuf.
Laissez refroidir, puis placez les ramequins au réfrigérateur pendant 2 heures.
Servez frais.

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Lilounet 01/02/2006 15:05

Cette recette me plaît bien à quand la dégustation ?
Le SPIP