Gateau moelleux pommes amandes

Publié le par BONNEMINE

GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES
ET AUX AMANDES
 
 
Pour 6 personnes :
 
3 pommes
1 jus de citron non traité
3 œufs
180 g de farine
150 g de beurre ramolli
180 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
80 g d’amandes mondées
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de calvados ou d’alcool de poires
 
Pour le moule :
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de sucre glace
 
Pelez les pommes, retirez le cœur et les pépins, coupez-les en tranches, puis arrosez-les du jus de citron pour les empêcher de noircir.
Beurrez un moule à manqué. Saupoudrez-en le fond et les bords avec 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à soupe de sucre glace mélangés. Retournez-le et faites tomber l’excédent.
Préchauffez votre four sur Th 6 (180°).
Dans un bol, battez le beurre et les deux sucres jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’une crème épaisse.
Incorporez-y les œufs, l’un après l’autre. Attendez que le mélange redevienne bien lisse avant d’ajouter le suivant.
Incorporez ensuite le calvados, puis la farine et la levure tamisées ensemble. Mélangez bien. 
Recouvrez le fond du moule avec les amandes. Versez-y un quart de la pâte à biscuit. Disposez les tranches de pommes par-dessus et recouvrez du reste de pâte. Glissez le moule au four et laissez cuire 40 minutes.
Démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.
Accompagnez votre gâteau d’une compote de pommes ou de crème chantilly.

Publié dans Desserts

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