Gâteau léger aux raisins secs

Publié le par BONNEMINE

GÂTEAU LÉGER AUX RAISINS SECS
 
 
Pour 4-5 personnes :
 
150 g de farine
50 g de fécule de pommes de terre
50 g de raisins secs
180 g de sucre + 50 g
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre glace
4 œufs
2 oranges non traitées
1 petite boîte de lait concentré non sucré (160 g)
1 sachet de levure chimique
5 cl de rhum
4 cuillères à soupe d’huile
30 g de beurre
 
Mettez les raisins secs à tremper dans le rhum.
Prélevez le zeste d’une orange. Retaillez-le en fins bâtonnets.
Portez à ébullition 5 cl d’eau et 50 g de sucre. Plongez-y les zestes d’orange. Faites-les pocher doucement 5 minutes et laissez-les refroidir dans le sirop. Egouttez-les.
Beurrez un moule à manqué. Couvrez le fond d’un disque de papier sulfurisé de même diamètre. Beurrez-le à son tour.
Préchauffez votre four sur Th 6 (180°).
Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs, le lait concentré, 180 g de sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’une crème.
Incorporez alors l’huile, la farine, la fécule et la levure tamisées ensemble, le zeste finement râpé de la deuxième orange et enfin les raisins secs et le rhum.
Fouettez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Versez la pâte dans le moule. Glissez-le au four et faites cuire 35 min environ. Démoulez sur une grille. Laissez refroidir.
Au moment de servir, poudrez le gâteau de sucre glace et décorez des zestes d’oranges confits.

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