Pintade

Publié le par BONNEMINE

PINTADES A L’ANCIENNE
 
Pour 6 personnes :
 
2 pintades de 900 g environ
200 g de poitrine demi-sel
2 carottes moyennes
1 navet moyen
12 petits oignons
200 g de champignons de Paris
2 dl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel, poivre, farine.
 

Coupez chaque pintade en 4 ou 5 morceaux, saupoudrez-les de sel et poivre, laissez reposer.
Coupez la poitrine en lardons. Mettez-la dans la cocotte et faites-la rissoler sans hâte pour qu’elle jette sa graisse et blondisse. Ajoutez les carottes et le navet coupé en dés, les oignons, faites-les revenir jusqu’au seuil de la coloration. Retirez tout à l’écumoire. Faites raidir les morceaux de pintade. Lorsqu’ils commencent à prendre couleur, saupoudrez-les d’une bonne cuillère à soupe de farine, laissez cuire quelques minutes en remuant.
Mouillez avec le vin et 1 dl d’eau, remettez tout ce que vous aviez cuit précédemment avec les champignons coupés en 4.
Couvrez, cuisez à tout petit mijotement.
Quelques minutes avant de servir, ajoutez la crème. Rectifiez l’assaisonnement, au besoin pressez quelques gouttes de citron.
Servez avec des pâtes fraîches, des légumes verts, de la purée ou des pommes de terre sautées.

Publié dans Viandes

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