Tarte renversée aux poires

Publié le par BONNEMINE

TARTE RENVERSÉE AUX POIRES CARAMÉLISÉES
 
 
Pour 6 personnes :
 
Pour la pâte :
125 g de farine
75 g de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 petite pincée de sel
 
Pour la garniture :
1 kg de poires comices
75 g de sucre en poudre
75 g de beurre
1 citron
 
Pour la pâte brisée : dans un saladier, creuser une fontaine dans la farine.
Y mettre beurre, sucre, sel, ¼ de verre d’eau tiède. Travailler avec les doigts pour former une boule. Laisser reposer une heure à température ambiante.
Eplucher les poires, les couper en 8, citronner les quartiers. Etaler la pâte brisée, la réserver.
Saupoudrer directement le fond du moule à tarte de sucre, parsemer de petits morceaux de beurre puis disposer les quartiers de poires.
Etaler ensuite la pâte sur les poires, rentrer la pâte tout autour à l’intérieur du moule. Pratiquer une petite cheminée au milieu de la tarte.
Faire cuire à four chaud 270° (Th 9) pendant 15 minutes.
Baisser le thermostat à 6 et poursuivre la cuisson 25 minutes.
Dès la sortie du four, retourner la tarte sur le plat de service.
 
Variante aux poires de la célèbre tarte Tatin.
Vous pouvez faire ce dessert avec une pâte brisée toute faite, achetée dans le commerce.

Publié dans Desserts

Commenter cet article