Gateau aux Noix

Publié le par BONNEMINE

GÂTEAU AUX NOIX
 
Pour 6 personnes :
 
4 œufs
50 g de farine
175 g de cerneaux de noix
6 cuillères à soupe de cassonade (75 g)
100 g de beurre + 20 g pour le moule
1 sachet de sucre vanillé
quelques gouttes d’extrait de vanille
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur de noix
Cerneaux de noix et sucre glace pour décorer
 
Hacher les cerneaux de noix pas trop finement.
Dans une terrine, mélanger œufs entiers et cassonade. Incorporer la farine et le sucre vanillé. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l’extrait de vanille, sel et rhum (ou liqueur de noix).
Battre les blancs d’œufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
Transvaser le mélange dans un moule à manqué beurré. Faire cuire à four chaud 200° (Th 6) pendant 25 minutes.
Quand le gâteau est froid, le démouler.
Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.
 
Astuce : A servir avec une crème anglaise !

Publié dans Desserts

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