Fougasse Huile d'Olive et Origan

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FOUGASSE À L'HUILE D'OLIVE ET À L'ORIGAN


Pour 6 personnes :

250 g de farine + 1 cuillère à soupe
20 g de levure de boulanger
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase d'origan
fleur de sel
sel et poivre

Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine, 2 pincées de sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la levure. Ajoutez 15 cl d'eau et pétrissez, jusqu'à ce que la pâte forme une boule élastique. Laissez lever 1 h 30 à température ambiante (environ 22 °).
Préchauffez le four sur Th 7 (210°). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en lui donnant la forme d'un rectangle de 3 cm d'épaisseur. Posez-la sur une plaque à pâtisserie farinée et tracez 8 incisions en épis à l'aide d'un couteau très tranchant. Badigeonnez d'huile et parsemez d'origan et de fleur de sel.
Enfournez la fougasse et laissez cuire 20 minutes. Proposez-la tiède ou froide, seule ou avec de la tapenade ou de l'anchoïade.

Variante : selon les goûts et les envies, la fougasse se parfume aussi avec des lardons, des oignons rissolés, des olives vertes ou noires. Plus original, du chorizo haché, des noix et des zestes d'orange.

Publié dans Amuses-gueules

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