Tarte cerises

Publié le par BONNEMINE

TARTE MOELLEUSE AUX CERISES
 
Pour 4 personnes :
 
500 g de cerises
250 de crème
1 œuf + 2 jaunes
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre glace
50 g de poudre d’amandes
1 cuillère à café de farine
 
Pour la pâte :
200 g de farine + 50 g
100 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
 
Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, le sel et le sucre.
Quand le mélange a la consistance d’une grosse semoule, liez-le avec le jaune d’œuf et 2 à 3 cuillères à soupe d’eau. Lorsque la pâte est souple sans coller aux doigts, roulez-la en boule, enveloppez-la de film étirable, et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
Préchauffez le four sur Th 6 (180°).
Rincez et séchez les cerises équeutées.
Etalez la pâte. Tapissez-en un moule à tarte. Piquez avec les dents d’une fourchette et répartissez des légumes secs sur le fond.
Laissez précuire la pâte 10 minutes. Otez les légumes secs et garnissez la tarte de cerises en les serrant bien les unes contre les autres.
Fouettez l’œuf entier, les jaunes, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, la crème et la poudre d’amandes.
Versez cette préparation sur les cerises. Glissez la tarte au four et laissez-la cuire 35 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés.
Hors du feu, saupoudrez la surface de la tarte de 2 cuillères à soupe de sucre glace. Servez tiède.
 
Conseil : Il n’est pas nécessaire de dénoyauter les cerises. Le noyau renforce leur parfum. Mais prévenez vos convives.

Publié dans Desserts

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