Oeufs en Gelée au Jambon

Publié le par Femme Actuelle

ŒUFS EN GELÉE AU JAMBON


Pour 4 personnes :

4 œufs de 60 g
1 tranche de jambon de 200 g
1 brin d’estragon
1 sachet de gelée au madère
2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool blanc


Versez le sachet de gelée dans 50 cl d’eau. Ajoutez 6 feuilles d’estragon. Portez à ébullition. Couvrez et laissez infuser hors du feu.
Supprimez le gras du jambon et coupez la chair en dés. Remplissez une sauteuse d’eau jusqu’à 2 cm du bord. Versez le vinaigre. Faites chauffer à petits frémissements.
Cassez les œufs, un par un, dans une coupelle et faites-les glisser dans l’eau. Ramenez le blanc sur le jaune, laissez-les pocher 4 minutes.
Retirez-les dans l’ordre de cuisson avec une écumoire, égouttez-les sur un linge et régularisez le blanc au couteau.
Rincez 4 ramequins, égouttez-les.
Versez 1 cm de gelée liquide dans chacun, placez 2 feuilles d’estragon sur le fond. Faites prendre 15 minutes au réfrigérateur.
Répartissez les dés de jambon et les œufs pochés. Versez 1 cm de gelée, faites prendre 15 minutes.
Remplissez les ramequins avec le reste de la gelée et replacez-les 1 h 30 au frais.
Au dernier moment, démoulez sur 4 assiettes froides et servez.

Publié dans Entrées

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