Fondant chocolat orange

Publié le par Danone

FONDANT AU CHOCOLAT NOIR À L’ORANGE
 
Pour 6 personnes :
 
4 oranges non traitées
125 g de sucre en poudre
20 cl d’eau
1 pincée de noix de muscade râpée
80 g de farine
150 g de chocolat noir
2 œufs
40 g de beurre
1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
 
Préchauffez le four à 200°. Lavez une orange et prélevez des zestes pour la décoration. Pelez les oranges à vif au-dessus d’une jatte pour en récupérer le jus et séparez-en les quartiers. Réservez-les dans la jatte.
Dans une casserole, dissolvez 50 g de sucre en poudre dans les 20 cl d’eau. Ajoutez la noix de muscade râpée. Portez à ébullition et maintenez-la 3 minutes.
Versez ce sirop à peine refroidi dans la jatte, sur les quartiers d’orange, puis déposez le tout dans un moule rond à gâteau. Laissez refroidir.
 
Réalisez le fondant : Dans la jatte ayant contenu les oranges (et contenant un peu de jus), battez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange éclaircisse.
Ajoutez alors la farine en plusieurs fois jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse, puis l’extrait naturel de vanille.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (puissance moyenne, 1 min 30, 2 cuillères à soupe d’eau), avec le beurre.
Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Battez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la préparation.
 
Avant d’enfourner : versez cette préparation sur les quartiers d’oranges au sirop placés dans le moule.
Faites cuire 15 minutes environ (le gâteau doit rester moelleux).
Démoulez sur un plat à tarte, décorez de zestes d’orange.
Servez.

Publié dans Desserts

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