Tarte Poires Chocolat

Publié le par BONNEMINE


TARTE AUX POIRES ET AU CHOCOLAT
 
Pour 6 personnes :
 
400 g de pâte sablée prête à l’emploi
2 cuillères à soupe de farine
125 g de chocolat noir amer
1 boîte (4/4) de poires au sirop léger
2 œufs
200 g de crème fraîche
20 cl de lait
75 g de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
 
Préchauffez votre four sur Th 6 (180°).
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en une tourtière munie d’une charnière. Piquez-en le fond avec les dents d’une fourchette. Recouvrez-le d’un disque de papier sulfurisé et d’une couche de haricots secs. Enfournez et laissez précuire 10 minutes.
Entre-temps, égouttez les poires et coupez-les en fines lamelles, mais sans aller jusqu’au bout afin qu’elles restent attachées.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Retirer la tarte du four. Débarrassez-la du disque de papier sulfurisé et des haricots.
Etalez une couche régulière de chocolat fondu sur le fond de tarte. Disposez-y les poires. Appuyez légèrement pour qu’elles s’ouvrent en éventail à la cuisson.
Dans un bol, battez les œufs, la crème fraîche, le lait, le sucre vanillé et la pincée de sel.
Nappez-en les poires. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Lorsque les bords de la pâte sont dorés, retirez la tarte et saupoudrez-la du sucre cristallisé. Glissez-la sous le gril du four rougi jusqu’à ce qu’il se forme une croûte caramélisée.
Démoulez la tarte sur un plat et servez tiède ou froid.

Publié dans Desserts

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