Tarte Courgettes anisée
TARTE AUX COURGETTES ANISÉE
Pour 4-5 personnes :
3 courgettes
½ bouquet de ciboulette
3 œufs
1 cuillère à soupe de Pastis
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
Sel et poivre
Pour la pâte :
250 g de farine + 2 cuillères à soupe
125 g de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de pastis
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Préparez la pâte : mélangez rapidement du bout des doigts la farine, la pincée de sel et le beurre ramolli, pour obtenir la consistance d’un sable grossier.
Toujours rapidement, liez avec le jaune d’œuf, la cuillère de pastis et 2 ou 3 cuillères d’eau. Roulez la pâte en boule. Enveloppez-la de film étirable et placez-la 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four sur Th 6 (180°).
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte.
Recoupez les bords. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez-le d’un disque de papier sulfurisé et d’une couche de haricots secs.
Avec les chutes de pâte, façonnez une tresse et collez-la tout autour avec un peu d’eau. Enfournez et laissez précuire 10 minutes.
Entre-temps, rincez et séchez les courgettes. Puis coupez-les en tranches fines après en avoir retiré les extrémités.
Placez-les dans une poêle avec le beurre. Faites-les dorer sur les deux faces.
Battez les œufs en omelette avec la crème et le pastis. Ajoutez les brins de ciboulette émincés. Salez et poivrez.
Disposez les rondelles de courgettes sur le fond de tarte débarrassé des haricots. Versez le mélange œufs-crème. Enfournez et laissez cuire 25 minutes.
Servez quand c’est bien doré.