Gâteau aux Fruits secs

Publié le par BONNEMINE


GÂTEAU AUX FRUITS SECS
 
Pour 4-5 personnes :
 
Pour le biscuit :
150 g de farine
125 g de beurre + 20 g
125 g de sucre glace + 1 cuillère à café
2 œufs
1 cuillère à soupe de levure chimique
2 pincées de noix muscade
¼ de cuillère à café de cannelle
 
Pour la garniture :
3 abricots secs
2 pruneaux
1 pomme
5 cl de cognac
 
Pour le coulis et la décoration :
2 oranges non traitées
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de liqueur d’orange
20 cl de crème fraîche liquide
 
Faites gonfler les abricots et les pruneaux dans 5 cl de cognac et autant d’eau tiède pendant 2 heures.
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly et réservez-la au réfrigérateur.
Prélevez le zeste d’une des oranges et coupez-le en longs filaments. Réservez-le.
Pressez les deux oranges. Recueillez leur jus dans une casserole. Faites-le chauffer avec le miel. Laissez bouillir 1 minute. Hors du feu, ajoutez la liqueur d’orange. Préchauffez votre four sur Th 6 (180°).
Tamisez la farine et la levure.
Mélangez au fouet le beurre ramolli et le sucre glace. Incorporez un œuf. Fouettez jusqu’à ce que le mélange redevienne crémeux.
Incorporez la moitié de la farine et de la levure, puis le second œuf et, le reste de farine et de levure, la cannelle et la muscade ;
Pelez la pomme et coupez-la en tranches minces.
Beurrez un moule à manqué. Versez-y la moitié de la pâte à biscuit. Disposez les fruits égouttés et les tranches de pomme. Recouvrez du reste de pâte. Glissez le moule au four et faites cuire 45 minutes. Retournez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir. Saupoudrez-le de sucre glace.
Servez en même temps la crème fouettée, nappée de coulis d’orange et parsemée des zestes.

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