Mousse chocolat noisettes

Publié le par BONNEMINE


MOUSSE AU CHOCOLAT ET AUX NOISETTES
 
Pour 4 personnes :
 
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
40 g de sucre en poudre
3 œufs
40 g de noisettes décortiquées
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre glace
 
Cassez le chocolat en morceaux. Faites fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes). Quand le chocolat est fondu, mélangez à l’aide d’une fourchette.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, ajoutez le sucre en poudre puis les jaunes d’œufs.
Faites griller les noisettes et concassez-les grossièrement. Battez les blancs d’œufs avec le sel en neige très ferme, ajoutez le sucre glace.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat puis les noisettes grillées. Versez la mousse dans des coupelles. Gardez au frais au moins 2 heures avant de servir.
 
Astuces : Si vous souhaitez une mousse au chocolat plus souple, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche à la préparation.
Pour ne pas faire tomber les blancs en neige, incorporez d’abord 1 à 2 cuillères à soupe au mélange chocolat - jaunes d’œufs, afin de ramollir le mélange.
Vous pouvez remplacer les fruits secs par un zeste d’orange ou de citron émincé et blanchi dans de l’eau bouillante. Aromatisez la mousse avec 1 à 2 cuillères à soupe de cognac.

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