Moussaka courgettes

Publié le par BONNEMINE

MOUSSAKA DE COURGETTES
 
Pour 6 personnes :
 
1 kg de courgettes
1 gros oignon
500 g de viande d’agneau hachée (gigot ou épaule)
500 g de tomates
100 g de tomme de brebis râpée
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe de farine
noix de muscade, sel et poivre
 
Incisez les tomates en croix, puis ébouillantez-les 30 secondes. Egouttez-les, pelez-les et épépinez-les. Hachez-les grossièrement.
Epluchez l’oignon, puis hachez-le. Faites-le revenir 2 minutes à la poêle dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée. Faites-la revenir 3 à 4 minutes en l’écrasant à la fourchette. Ajoutez les tomates. Assaisonnez de sel, poivre, cannelle et d’une râpée de noix de muscade. Couvrez et laissez cuire 20 minutes sur feu doux, en mélangeant souvent.
Rincez et séchez les courgettes. Coupez-les à chaque extrémité. Sans les peler, coupez-les en rondelles. Farinez-les légèrement. Salez, poivrez. Faites-les revenir 3 à 4 minutes à la poêle dans le reste d’huile d’olive.
Préchauffez votre four sur Th 6 (180°).
Déposez une couche de courgettes dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrez de la sauce épaisse à la viande, puis du reste de courgettes. Parsemez de fromage râpé. Placez au four et laissez cuire 1 heure.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

Publié dans Plats uniques

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