Gelée de coings

Publié le par BONNEMINE

GELÉE DE COINGS

(pour Elster)

  

 

Pour 2 kg de coings, 800 g de sucre par litre de jus

un citron par litre de jus

 

Choisir des coings bien mûrs, enlever leur duvet en les essuyant soigneusement. Les éplucher puis en retirer les coeurs et les pépins qui seront conservés dans un nouet de mousseline (ou de tulle, ou de gaze).
Couper les coings en tranches et les jeter au fur et à mesure dans une terrine d'eau fraîche.
Ce travail de préparation terminé, mettre les tranches ainsi que le nouet de mousseline (avec coeurs et pépins) dans une bassine et les couvrir d'eau.
Porter à ébullition à feu vif sans remuer.
Puis laisser mijoter jusqu'à ce que les fruits deviennent tendres mais ne s'écrasent pas. Renverser alors doucement les coings et le nouet sur un tamis et les laisser égoutter longuement pour recueillir tout le jus de cuisson.
Presser le nouet pour en extraire le maximum de jus épais.
V
erser tout le jus dans la bassine.
Ajouter le sucre et le jus de citron selon les proportions indiquées.
Cuire à nouveau en remuant assez souvent.

Écumer en cours de cuisson.
Pour éviter l'écume, mettre une grosse noix de beurre dans la bassine.
Dès que la gelée fait la nappe (c'est-à-dire dès qu'une goutte prend lorsqu'on la pose sur une assiette).
Retirer du feu.
Mettre rapidement en pot et couvrir.

Publié dans Desserts

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Elster 01/11/2006 22:13

miam miam miam

bonnemine 01/11/2006 14:39

Ben, Christine, faut que tu passes la recette à Elster, comme ça on pourra passer chez elle pour prendre l'apéro ! (j'amènerais des muffins pour grignoter ;-)!!)

Christine 31/10/2006 11:26

Avec les coings, on peut aussi faire du vin de coing, très bon pour l'apéro !

bonnemine 29/10/2006 22:55

De rien, Elster ! et merci pour tes photos !
Je vois que tu as bien suivi la recette !

Elster 28/10/2006 15:26

Merci bonnemine!