Mijotée de fonds artichauts

Publié le par BONNEMINE

MIJOTÉE DE FONDS D’ARTICHAUTS
 
Pour 4 personnes :
 
12 fonds d’artichauts
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 belles tomates
2 citrons
2 gousses d’ail
2 oignons
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
quelques brins de persil
sel et poivre du moulin
 
Presser les citrons et réserver le jus dans un bol. Faites cuire les fonds d’artichauts dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
Ebouillanter les tomates durant 2 minutes. Les peler, puis les couper en quartiers et les épépiner. Eplucher et émincer les oignons et l’ail.
Faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Y faire blondir l’ail et les oignons émincés. Ajouter les quartiers de tomates, puis laisser cuire sur feu moyen pendant 10 minutes, en remuant sans cesse.
Mouiller avec 50 cl d’eau et le jus réservé des citrons. Ajouter le bouquet garni. Saler et poivrer. Porter à ébullition tout en mélangeant. Ajouter les fonds d’artichauts et prolonger la cuisson pendant 10 minutes sur feu vif afin de réduire le bouillon de deux tiers. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Retirer le bouquet garni.
Verser la préparation dans un plat de service et décorer éventuellement avec un petit bouquet de persil.
Servir les artichauts chauds ou froids, accompagnés de tranches de pain grillé.
 
Astuce : Vous pouvez utiliser des fonds d’artichauts en boîte. Dans ce cas, ne les ébouillantez pas.

Publié dans Légumes

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