Velouté châtaignes foie gras

Publié le par BONNEMINE

VELOUTÉ DE CHÂTAIGNES
AUX PÉTALES DE FOIE GRAS
 
 
Pour 4 personnes :
 
1 carotte
1 oignon
1 gousse d’ail
1 branche de céleri
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
400 g de châtaignes (sous vide ou en boîte)
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (facultatif)
100 g de foie gras frais de canard
sel, fleur de sel, poivre du moulin
cerfeuil
1 litre d’eau
 
Epluchez la carotte, l’oignon et la gousse d’ail puis émincez-les finement ainsi que la branche de céleri. Dans une cocotte, faites revenir le tout dans l’huile, à feu doux, pendant 5 minutes. Ajoutez les châtaignes avec le bouquet garni et recouvrez d’eau l’ensemble. Salez et poivrez, portez à ébullition. Réduisez alors le feu et poursuivez la cuisson 20 minutes.
Pendant ce temps, coupez le foie gras en 12 lamelles fines. Réservez au frais recouvert d’un film plastique. Retirez le bouquet garni des légumes et passez la préparation au mixeur. Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez éventuellement un peu de crème fraîche liquide et présentez dans 4 assiettes creuses.
Répartissez les lamelles de foie gras sur les veloutés, donner un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel.
Saupoudrez de pluches de cerfeuil et servez sans attendre.

Publié dans Soupes

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