Mousse Forêt Noire

Publié le par BONNEMINE


MOUSSE FORÊT NOIRE
 
Pour 6 personnes :
 
Pour la mousse au chocolat :
6 œufs
200 g de chocolat noir
20 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la mousse Chantilly :
40 cl de crème liquide
5 blancs d’œufs
150 g de sucre
90 g de glucose (en pharmacie)
5 feuilles de gélatine
1 pincée de sel
Pour la garniture et le décor :
1 bocal de griottes à l’eau de vie
30 g de copeaux de chocolat blanc
20 g de copeaux de chocolat noir
 
Préparez la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Ajoutez le beurre. Laissez tiédir.
Incorporez les jaunes d’œufs deux par deux, en fouettant, jusqu’à ce que le mélange prenne la couleur du chocolat au lait.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez délicatement à la crème au chocolat. Réservez au frais.
Préparez ensuite la mousse Chantilly : faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Montez la crème liquide très froide en chantilly. Réservez-la au réfrigérateur.
Chauffez sur feu doux 100 g de sucre et le glucose avec 8 cl d’eau, jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’un sirop. Hors du feu, incorporez la gélatine égouttée.
Entre-temps, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-parcours, incorporez le reste du sucre. En fin d’opération, versez en filet le sirop bouillant, toujours en fouettant jusqu’à ce que la meringue ait complètement refroidi.
Incorporez délicatement la chantilly.
Placez une bande de papier sulfurisé à l’intérieur d’un cercle à pâtisserie. Posez le cercle sur le plat de service. Remplissez-le des deux crèmes en les alternant et en intercalant les griottes égouttées. Placez 4 heures au réfrigérateur.
Avec un couteau économe, prélevez des copeaux de chocolat et répartissez-les sur la forêt noire.
Servez frais.

Publié dans Desserts

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