Gâteau de Riz aux Fruits Secs

Publié le par BONNEMINE

GÂTEAU DE RIZ AUX FRUITS SECS
 
Pour 6-8 personnes :
8 pruneaux
6 dattes
6 abricots secs
50 g de raisins (Corinthe et Smyrne)
6 figues
50 g de mélange noisettes, amandes, noix, noix de cajou
jus et zeste d’une orange
2 dl de rhum
160 g de riz rond
1 ¼ litre de lait
100 g de sucre
½ gousse de vanille
 
Laver le riz puis le faire blanchir pendant 5 minutes à l’eau. L’égoutter et le verser dans une casserole contenant 1 litre de lait, le jus d’orange ainsi que le zeste et une pincée de sel. Cuire à feu doux pendant 20 minutes. Pendant ce temps, faire macérer les raisins et les fruits secs coupés grossièrement dans le rhum. Lorsque le riz est cuit, il a absorbé tout le lait.
Préparer la crème anglaise : battre les œufs, le sucre et verser ¼ de litre de lait chaud parfumé avec la ½ gousse de vanille. Verser la crème anglaise sur le riz cuit et mélanger avec les fruits macérés. Garnir un moule à soufflé ou à manqué beurré de cette préparation. Mettre à cuire au four au bain-marie pendant 30 minutes (Th 6-220°). Servir tiède ou froid accompagné d’une crème anglaise et de fruits secs.
 
Conseil : ce gâteau est idéal à présenter lors d’un goûter d’enfants ; la qualité des fruits secs entrant dans la composition de ce gâteau sera fonction du goût des convives. Des fruits secs peuvent également être présentés à part ainsi qu’une crème anglaise.

Publié dans Desserts

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