Figues à la crème

Publié le par BONNEMINE

FIGUES À LA CRÈME
 
Pour 6 personnes :
 
12 figues bien mûres
1 litre de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
1 cuillère à café de Maïzena
150 g de sucre semoule
9 cerises confites (pour la décoration)
 
Laver les figues, les sécher et les couper en 4 sans les séparer complètement (laisser la base). Les réserver au réfrigérateur, dans une assiette.
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Verser le lait dans une casserole à fond épais et ajouter la vanille. Porter à ébullition, puis prolonger la cuisson de 1 minute.
Retirer la casserole du feu et laisser infuser le lait vanillé pendant quelques minutes.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.
Retirer la gousse de vanille du lait ; le verser sur le mélange œufs et sucre. Ajouter la Maïzena et remettre le tout sur feu doux, en remuant sans arrêt à l’aide d’une cuillère en bois.
Lorsque le mélange nappe la cuillère, arrêter la cuisson. Verser la crème dans un récipient.
Répartir les figues et les napper légèrement de crème. Couper les cerises confites en deux et déposer trois demi-cerises dans chaque assiette.
Servir aussitôt. La crème aux œufs doit être tiède et les figues bien froides.

Publié dans Desserts

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miclkymath 04/11/2007 20:19

huuuuuuum!! que ça doit être bon!! biiises micky