Gâteau Jamaïque

Publié le par BONNEMINE

GÂTEAUX JAMAÏQUE
 
Pour 4 personnes :
 
20 biscuits à la cuillère
3 bananes
1 orange
60 g de beurre
25 cl de crème liquide spéciale chantilly
50 g de chocolat noir
20 g de noix de coco râpée
1 sachet de sucre vanillé
 
Pour la crème :
50 cl de lait
125 g de sucre
3 œufs
30 g de farine
1 gousse de vanille
20 g de beurre
 
Préchauffez le four sur Th 6 (180°). Commencez par émietter les biscuits à la cuillère. Arrosez-les du jus de l’orange. A l’aide d’une simple fourchette, malaxez-les avec 60 g de beurre et répartissez ce mélange sur le fond de 4 plats individuels allant au four.
Enfournez et faites cuire pendant 10 minutes. Laissez refroidir.
Préparez la crème : versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Portez à ébullition.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Versez dessus peu à peu le lait bouillant. Reversez le tout dans la casserole. Laissez épaissir en tournant constamment avec une cuillère en bois.
Hors du feu, retirez la gousse de vanille et ajoutez le beurre.
Ensuite, fouettez rapidement les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les à la crème encore chaude.
Ajoutez à la préparation refroidie la noix de coco râpée et les bananes coupées en rondelles. Répartissez sur les biscuits.
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre vanillé et décorez-en les gâteaux.
A l’aide d’un économe, prélevez des copeaux de chocolat et parsemez-en la crème chantilly.
Servez très frais.
 

Publié dans Desserts

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