Mousse Café Macarons

Publié le par BONNEMINE

MOUSSE AU CAFÉ ET MACARONS
 
Pour 4 personnes :
Pour la mousse :
4 jaunes d’œufs
50 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de café soluble
80 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de cognac
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
 
Pour les macarons :
125 g de poudre d’amandes
2 blancs d’œufs
120 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de compote de pommes
2 gouttes d’extrait d’amandes amères
 
Délayez le café soluble dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporez le café refroidi et le cognac.
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly et incorporez-la délicatement aux jaunes battus à l’aide d’une fourchette.
Versez la mousse au café dans une coupe et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Préparez les macarons : préchauffez le four sur Th 5 (150°).
Versez dans un bol la poudre d’amandes, ajoutez-y les deux sucres. Incorporez ensuite la compote de pommes et, en plusieurs fois, les blancs d’œufs non battus.
Ajoutez l’extrait d’amandes amères. Travaillez ce mélange 2 minutes à l’aide d’une spatule.
A l’aide d’une petite cuillère, déposez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne collent pas entre eux.
Humectez-les légèrement avec un pinceau trempé dans de l’eau froide. Enfournez et laissez cuire 15 minutes. Laissez-les refroidir avant de les détacher du papier.
Au dernier moment, répartissez les macarons sur la mousse et saupoudrez-la de cacao.
Servez frais.

Publié dans Desserts

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