Charlotte Citron Vodka
CHARLOTTE CITRON – VODKA
Pour 6 personnes :
20 biscuits à la cuillère
2 citrons non traités
3 jaunes d’œufs
20 cl de crème liquide
25 cl de lait
75 g de sucre
2 cuillères à soupe de vodka
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
20 g de beurre
Pour le décor :
2 citrons confits
Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Préparez une crème anglaise : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et le zeste râpé d’un des citrons. Hors du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille. Chauffez le lait à nouveau. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait très chaud, tout en fouettant.
Reversez la préparation dans la casserole. Chauffez sur feu doux en prenant soin de ne pas laisser bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Plongez aussitôt le fond de la casserole dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
Incorporez la gélatine égouttée, la vodka et le jus des deux citrons. Laissez refroidir. Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
Fouettez la crème très froide en chantilly. Incorporez-la à la crème anglaise. Beurrez un moule à charlotte. Tapissez-le de biscuits à la cuillère. Coupez les biscuits restants en cubes.
Versez la moitié de la crème dans le moule. Parsemez de la moitié des cubes de biscuits. Versez le reste de la crème, recouvrez de biscuits.
Placez la charlotte 12 heures au réfrigérateur.
Démoulez la charlotte sur un plat. Décorez de tranches de citrons confits et servez bien frais.