Charlotte Chocolat Poires Framboises

Publié le par BONNEMINE


CHARLOTTE AU CHOCOLAT, POIRES
et FRAMBOISES
 
Pour 6 personnes :
 
24 biscuits à la cuillère
6 demi-poires au sirop léger
150 g de framboises
4 jaunes d’œufs
150 g de chocolat noir à 70% de cacao
10 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
Pour le sirop :
100 g de sucre
1 cuillère à soupe d’eau-de-vie de framboise
 
Versez la crème liquide dans un saladier et placez-la 10 minutes au congélateur.
Fouettez-la en chantilly. Cessez de fouetter dès qu’elle tient aux branches du fouet et forme de petits pics qui ne retombent pas. Incorporez le sucre vanillé. Réservez-la au réfrigérateur.
Entre-temps, passez un moule à charlotte sous l’eau froide puis retournez-le pour l’égoutter. Tapissez l’intérieur de film plastique, en le laissant largement dépasser.
Préparez un sirop : versez 10 cl d’eau dans un bol, ajoutez 100 g de sucre et l’alcool de framboise et mélangez.
Cassez le chocolat en morceaux. Placez-les dans une grande jatte et faites fondre au bain-marie. Retirez la jatte du bain-marie et laissez tiédir légèrement.
Incorporez les jaunes d’œufs en fouettant jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne la couleur du chocolat au lait et ait complètement refroidi.
Incorporez alors délicatement la chantilly.
Egouttez les demi-poires et coupez-les en tranches. 
Tapissez le moule de biscuits à la cuillère, face bombée vers l’extérieur.
Versez la moitié de la mousse. Recouvrez de lamelles de poires.
Coupez 3 biscuits à la cuillère en deux. Trempez-les dans le sirop et posez-les sur les poires. Recouvrez d’une couche de poires et du reste de mousse. Terminez par des demi-biscuits imbibés.
Refermez le film plastique. Placez 12 heures au réfrigérateur.
Au dernier moment, démoulez la charlotte sur un plat de service.
Garnissez des framboises et servez frais.

Publié dans Desserts

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