Biscuit Roulé Pistache

Publié le par BONNEMINE

BISCUIT ROULÉ À LA PISTACHE
 
Pour 6 personnes :
60 g de farine
40 g de fécule de pomme de terre
4 œufs
100 g de sucre + 2 cuillères à soupe
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de rhum
20 g de beurre
1 pincée de sel
 
Pour la garniture :
Crème pâtissière :
5 jaunes d’œufs
50 cl de lait
60 g de farine
125 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
20 g de beurre
40 cl de crème liquide
100 g de pistaches décortiquées
 
Préparez le sirop : faites bouillir 10 cl d’eau avec 2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu, ajoutez le rhum.
Préchauffez le four sur Th 7 (210°). Beurrez une feuille de papier sulfurisé.
Battez les jaunes d’œufs et les deux sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, la fécule et la levure mélangées.
Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez-les au mélange précédent. Versez la pâte sur le papier en lui donnant une épaisseur de 1,5 cm. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Préparez la crème pâtissière : dans une terrine, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine. Versez petit à petit le lait bouillant, en tournant régulièrement.
Reversez le mélange dans la casserole. A feu doux, faites bouillir et épaissir en tournant. Hors du feu, ajoutez le beurre. Couvrez et laissez complètement refroidir. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly. Incorporez-la à la crème pâtissière.
Hachez grossièrement les pistaches. Incorporez-en la moitié à la crème pâtissière.
Imbibez de sirop la surface du biscuit. Recouvrez des deux tiers de la crème.
En soulevant le papier, roulez le biscuit sur lui-même. Recouvrez-le du reste de crème à la pistache.
Parsemez du reste de pistaches hachées. Placez 2 heures au réfrigérateur.

Publié dans Desserts

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