Gâteau de Riz au Caramel
GÂTEAU DE RIZ AU CARAMEL
Pour 4/5 personnes :
125 g de riz rond
40 g de pignons
10 morceaux de sucre
3 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
10 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la cuisson du riz :
50 cl de lait entier
1 citron non traité
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, et sans ajouter de corps gras, faites légèrement griller les pignons.
Dans un moule à manqué, chauffez les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à ce que vous obteniez un caramel brun doré. Inclinez le moule pour napper les parois. Laissez complètement refroidir, puis beurrez l'intérieur du moule.
Plongez le riz 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-le. Replacez-le dans la casserole vidée. Ajoutez les deux sucres, le lait et une longue bande de zeste de citron. Couvrez et laissez cuire doucement 25 minutes. Retirez du feu et laissez tiédir.
Entre-temps, préchauffez le four sur Th 6 (180°).
Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Incorporez la crème fraîche et les jaunes d'œufs au riz au lait puis, délicatement, les blancs en neige.
Versez la préparation dans le moule. Installez-le dans un plat à four rempli à moitié d'eau chaude. Enfournez et laissez cuire 25 minutes. Retirez du feu, laissez tiédir.
Démoulez le gâteau sur un plat de service et réservez-le 2 heures au réfrigérateur.
Au dernier moment, parsemez des pignons grossièrement hachés et servez frais.