Mousse Chocolat Caramel Beurre Salé

Publié le par BONNEMINE

MOUSSE AU CHOCOLAT
AU CARAMEL ET BEURRE SALÉ
 
Pour 4/5 personnes :
 
180 g de chocolat noir
3 œufs entiers
1 pincée de sel
Pour les œufs en neige :
10 g de sucre
Pour le caramel :
90 g de sucre
20 g de beurre demi-sel
15 cl de crème liquide
 
Hachez le chocolat au couteau. Séparez les blancs d’œufs des jaunes, battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Versez le sucre quand les blancs sont déjà bien fermes, fouettez encore un peu.
Faites un caramel avec le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Laissez le prendre une couleur acajou prononcée.
A feu très doux, ajoutez le beurre, puis la crème, remuez et laissez tiédir.
Incorporez le chocolat haché, mélangez, laissez encore tiédir.
Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange chocolat-caramel, ajoutez-y un tiers des blancs en neige.
Versez ensuite la préparation obtenue sur les blancs restants et mélangez délicatement.
Placez au frais 3 heures.
Servez avec des tuiles caramélisées artisanales.

Publié dans Desserts

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