Cassate Sicilienne
CASSATE SICILIENNE
Pour 6 personnes :
12 tranches de quatre-quarts
400 g de ricotta
150 g de sucre
le zeste d’une orange
150 g de chocolat noir amer
150 g de fruits confits assortis
60 g de pistaches
5 cl de marasquin
6 cuillères à soupe de nappage abricot
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Mettez le sucre dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d’eau et le zeste de l’orange. Laissez frémir le sirop obtenu pendant 2 minutes. Laissez refroidir puis retirez le zeste.
Râpez le chocolat en copeaux. Coupez les fruits confits en petits dés. Concassez les pistaches.
Incorporez le sirop à la ricotta, tout en fouettant. Parfumez de cannelle. Incorporez la moitié du chocolat, des fruits confits et des pistaches, et réservez le reste pour décorer au moment de servir.
Recoupez les tranches de quatre-quarts aux dimensions des verres. Déposez une tranche au fond des verres. Arrosez d’un trait de marasquin. Recouvrez de la préparation à la ricotta, puis des tranches de quatre-quarts restantes. Et arrosez à nouveau de marasquin. Coiffez du nappage abricot. Réservez 4 heures au réfrigérateur. Servez très frais, garni des copeaux de chocolat, fruits confits et pistaches réservés.