Purée de Pois Chiches Orientale

Publié le par BONNEMINE

PURÉE DE POIS CHICHES À L’ORIENTALE
 
Pour 4/5 personnes :
300 g de pois chiches au naturel
2 citrons
2 gousses d’ail
60 g d’amandes effilées
8 cl d’huile d’olive
4 pincées de quatre épices
1 pointe de Cayenne
¼ de cuillère à café de paprika doux
sel et poivre
 
Egouttez les pois chiches. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et faites-les recuire à petits frémissements pendant 5 minutes. Egouttez-les à nouveau, en conservant 10 cl d’eau de cuisson.
Ecrasez-les au moulin à légumes équipé de la grille fine et recueillez cette purée dans un saladier.
Dans une poêle à revêtement antiadhérent, sans ajouter de corps gras, faites dorer les amandes effilées.
Versez-les sur une assiette pour stopper la cuisson et laissez-les refroidir.
Hachez-les en une poudre fine.
Ajoutez-les à la purée de pois chiches, ainsi que les gousses d’ail, pelées et pressées ainsi que le jus des deux citrons.
En tournant comme pour monter une mayonnaise, incorporez l’huile d’olive versée en filet. La purée doit avoir la consistance d’une crème. Au besoin, diluez-la en ajoutant quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson réservée. Salez, poivrez légèrement, assaisonnez du quatre épices et du Cayenne.
Laissez reposer pendant 2 h au réfrigérateur.
Au dernier moment, saupoudrez de paprika.
Servez frais et accompagnez de pains « pitas » , chauffés pendant 2 minutes au grille pain.

Publié dans Entrées

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