Langoustines
LANGOUSTINES À LA PORTUGAISE
Pour 4 personnes
20 grosses langoustines crues
1 sachet de court-bouillon
4 cuil à soupe de Porto
1 cuil à soupe de Cognac
1 dl de crème fraîche épaisse
50 g de beurre
Tabasco
Préparez le court-bouillon dans une sauteuse et lorsqu’il est en ébullition, jetez-y les langoustines. Baissez le feu à la reprise de l’ébullition et laissez frémir 5 min. Egouttez les langoustines et décortiquez-les.
Faites fondre le beurre dans la poêle. Lorsqu’il est chaud, mettez-y les langoustines décortiquées ; laissez-les raidir 1 min sur bon feu, puis mouillez ensuite avec le Cognac et le Porto.
Laissez réduire légèrement, toujours sur bon feu ; ajoutez ensuite 2 pincées de sel, quelques gouttes de Tabasco et la crème fraîche. Remuez délicatement avec une spatule en bois pour bien mélanger.
Après quelques bouillons, versez le contenu de la poêle dans un plat préalablement chauffé. Servez aussitôt brûlant.