Flan brocolis ricotta

Publié le par BONNEMINE

FLAN DE BROCOLIS À LA RICOTTA
 
Pour 6 personnes :
 
750 g de brocolis
5 œufs
250 g de ricotta
25 cl de crème épaisse
2 cuillères à soupe d’amandes effilées
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Sel et poivre
 
Préchauffez le four à Th 6/7 (200°). Faites-y chauffer un moule en porcelaine à feu huilé.
Séparez les bouquets de brocolis. Otez les tiges. Faites cuire les bouquets 3 min à l’eau bouillante salée. Egouttez-les puis faites-les revenir 2 min dans 2 cuillère à soupe d’huile d’olive avec la gousse d’ail épluchée et écrasée. Salez, poivrez bien.
Dans une terrine, battez les œufs à la fourchette en y incorporant la ricotta et la crème. Salez, poivrez. Incorporez les brocolis.
Versez le tout dans le moule chaud. Faites cuire 25 min au four.
Parsemez d’amandes effilées. Poursuivez la cuisson 5 min.
Servez chaud ou tiède avec une salade verte.
 
Astuces : Pour donner plus de saveur au flan, vous pouvez incorporer une poignée de pignons de pin légèrement grillés, et en saison, quelques feuilles de pistou ciselées.
Gardez les tiges des brocolis. Vous les ferez cuire une dizaine de minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante salée avant de les transformer en purée avec de la crème fraîche et de la noix muscade.

Publié dans Plats uniques

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