Tarte à la ratatouille

Publié le par BONNEMINE

TARTE À LA RATATOUILLE
 
Pour 4/5 personnes :
 
Un rouleau de pâte brisée
1 aubergine
3 courgettes
3 tomates
1 poivron
1 oignon
2 gousses d’ail
8 feuilles de basilic
4 pincées d’herbes de Provence
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 morceau de sucre
sel et poivre
 
Pelez l’aubergine en retirant une lanière de peau sur deux. Coupez-la en dés.
Rincez les courgettes, détaillez-les en rondelles.
Ebouillantez les tomates 30 secondes. Pelez-les, épépinez-les, coupez-les en petits morceaux.
Nettoyez le poivron. Découpez la chair en lanières.
Pelez et émincez l’oignon.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites revenir les lanières de poivron avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirez-les ensuite.
Essuyez la poêle avec du papier absorbant. Versez 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez les dés de tomates, l’oignon et les gousses d’ail, pelées et pressées. Couvrez, puis laissez cuire 25 minutes.
Ajoutez l’aubergine, les courgettes et le morceau de sucre. Salez et poivrez, parsemez des herbes de Provence. Laissez cuire à découvert 20 minutes encore, les légumes doivent prendre la consistance d’une confiture.
Hors du feu, ajoutez les lanières de poivron et les feuilles de basilic émincées. Mélangez.
Entre-temps, préchauffez le four sur Th 6 (180°).
Déroulez la pâte et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez-le de haricots secs. Enfournez et laissez cuire 20 minutes.
Débarrassez le fond de tarte des haricots, puis garnissez-le de ratatouille.
Servez la tarte tiède.

Publié dans Légumes

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