Flans de légumes tricolores

Publié le par BONNEMINE

FLANS DE LÉGUMES TRICOLORES
 
Pour 4 personnes :
500 g d’épinards
½ chou-fleur
3 carottes
3 jaunes d’œufs
75 g de beurre
60 g de parmesan râpé
3 pincées de muscade
Sel et poivre
 
Nettoyez les épinards. Rincez-les et égouttez-les.
Séparez le chou-fleur en bouquets. Pelez les carottes. Rincez-les et coupez-les en rondelles.
Placez chou-fleur et carottes dans la partie supérieure d’un cuit vapeur rempli jusqu’aux deux tiers d’eau bouillante.
Laissez-les cuire 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Hachez les épinards. Faites-les revenir dans une poêle avec 20 g de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient réduits en purée.
Mixez séparément le chou-fleur et les carottes.
Placez ces trois purées dans 3 bols différents. Laissez refroidir.
Incorporez à chacune, 10 g de beurre, 1 jaune d’œuf et le parmesan râpé. Salez et poivrez-les. Parfumez de muscade.
Préchauffez votre four sur Th6 (180°)
Beurrez 4 ramequins. Répartissez-y les purées, en alternant les couleurs. Recouvrez la dernière couche de papier sulfurisé.
Placez les ramequins dans un plat à four rempli d’eau chaude. Enfournez 30 minutes.
Démoulez-les sur un plat de service chauffé, en retirant les disques de papier sulfurisé.
Servez de suite, soit en entrée, soit en accompagnement d’une viande rôtie ou d’un poisson.
 
Conseil : Pour démouler facilement les flans, disposez un disque de papier sulfurisé au fond des quatre ramequins.

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article