Gratin de pâtes aux oeufs
GRATIN DE PÂTES AUX ŒUFS
Pour 4 personnes :
250 g de pâtes (type coudes ou pennes)
3 œufs durs
3 petites courgettes
2 échalotes
5 brins de persil
2 brins de basilic
1 boîte de pulpe de tomates (270 g)
100 g de comté
80 g de parmesan râpé
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’huile
Sel et poivre
Rincez les courgettes et coupez-les en rondelles sans les peler.
Versez-les dans une sauteuse avec les échalotes pelées et hachées et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-les revenir sur feu moyen 5 min. Salez et poivrez.
Ajoutez la pulpe de tomates et les herbes ciselées. Mélangez. Laissez cuire pendant 10 minutes, toujours sur feu doux.
Entre-temps, plongez les pâtes dans de l’eau bouillante salée avec 1 cuillère à soupe d’huile. Laissez-les cuire 8 à 10 minutes, selon les indications du sachet. Egouttez-les.
Versez-les dans un saladier. Ajoutez les courgettes à la sauce tomate et la moitié du parmesan. Mélangez délicatement.
Préchauffez votre four sur Th 6 (180°).
Ecalez les œufs durs. Partagez-les en deux.
Huilez une cocotte en verre à bords hauts ou un plat à gratin.
Versez dans la cocotte la moitié des pâtes, ajoutez les demi-œufs durs. Parsemez de comté coupé en petits morceaux. Recouvrez du reste des pâtes. Saupoudrez-les du parmesan restant.
Glissez le plat dans le four. Laissez gratiner 15 minutes et servez chaud directement dans le plat.