Pommes de terre paysanne
POMMES DE TERRE À LA PAYSANNE
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre
2 tranches épaisses de jambon cuit
2 oignons
1 cuillère à soupe de moutarde forte
15 cl de bouillon de poulet fait avec ½ cube
10 cl de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
25 g de beurre + 20 g pour le plat
Sel et poivre
Persil haché pour décorer
Emincer les oignons. Couper le jambon en petits dés. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Y faire revenir les oignons 5 minutes en remuant. Ils doivent devenir transparents sans dorer.
Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles. En étaler la moitié sur le fond d’un plat à four beurré. Saler et poivrer.
Les recouvrir de la moitié des oignons et répartir les dés de jambon par-dessus.
Badigeonner les dés de jambon avec la moutarde et les recouvrir du reste d’oignons puis de pommes de terre. Saler et poivrer. Verser le bouillon.
Cuire à four chaud 190° (Th 6) pendant 40 minutes.
Répartir la crème puis le gruyère râpé à la surface du plat. Poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes. Décorer de persil haché et servir dans le plat de cuisson.
Astuce : On peut ajouter au plat des saucisses grillées en tranches.