Tagliatelles saumon oeuf poché

Publié le par BONNEMINE

RUBANS AU SAUMON ET À L’ŒUF POCHÉ
 
Pour 4 personnes :
 
250 g de tagliatelles
150 g de saumon fumé coupé en tranches fines
4 œufs
1 tomate
Quelques feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de crème
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de vinaigre
Sel et poivre
 
Plongez les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée, avec une cuillère à soupe d’huile. Laissez-les cuire 8 à 10 minutes, selon que vous les aimez plus ou moins fermes. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les.
Versez-les dans un plat préalablement chauffé. Incorporez-y la crème. Poivrez. Mélangez et tenez-les au chaud.
Entre-temps, découpez les tranches de saumon en lanières.
Ebouillantez, pelez et épépinez la tomate. Coupez-la en dés. Ciselez la moitié du basilic.
Cassez les œufs dans quatre petits ramequins.
Dans une large sauteuse, versez de l’eau jusqu’à 2 cm du bord. Ajoutez la cuillère de vinaigre. Portez à ébullition, puis maintenez l’eau frémissante.
Versez-y les œufs, l’un après l’autre. Avec une spatule, ramenez vite le blanc sur le jaune. Laissez pocher 3 minutes. A l’aide d’une écumoire, retirez les œufs, égouttez-les sur un linge et égalisez les bords au couteau.
Répartissez les tagliatelles dans 4 assiettes chauffées. Disposez-y les lanières de saumon et 1 œuf par assiette. Parsemez des dés de tomate et du basilic ciselé.
Décorez des feuilles restantes.
Servez sans attendre
 
Conseil : Ôtez les œufs de l’eau frémissante dans l’ordre où vous les y avez plongés. Ainsi, ils auront le même temps de cuisson.

Publié dans Plats uniques

Commenter cet article