Terrine St-Jacques Saumon
TERRINE DE NOIX DE SAINT-JACQUES AU SAUMON
Pour 8 personnes :
18 noix de Saint-Jacques fraîches, avec leur corail (à défaut des noix surgelées)
750 g de filet de saumon sans peau
1 bouquet de cerfeuil
1 botte de ciboulette
2 échalotes
3 blancs d’œufs
50 cl de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café de Cognac
10 g de beurre
5 cl de lait (facultatif)
sel et poivre
Lavez les herbes, épongez-les et ciselez-les. Epluchez et hachez les échalotes.
Nettoyez les noix sans séparer le corail. Coupez le saumon en cubes et passez-les au mixeur. Incorporez les blancs d’œufs non battus, la crème fraîche, le Cognac, les herbes ciselées et les échalotes.
Salez, poivrez. La préparation doit être souple ; si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de lait. Allumez le four Th 4-5 (140 °)
Beurrez un moule à cake, versez-y la moitié de la préparation. Répartissez les noix crues et recouvrez avec le reste de la préparation. Laissez cuire au bain-marie 1 h 20 et faites refroidir avant de démouler.
Au moment de servir, coupez la terrine en tranches.