Gratin Bord de Mer

Publié le par BONNEMINE

GRATIN BORD DE MER
 
Pour 4 personnes :
 
600 g de filets de daurade
sel, poivre, muscade
ail et basilic en poudre
750 g de tomates pelées, épépinées et grossièrement coupées
50 g de chapelure
4 cuillères à soupe de lait
60 g de beurre
2 cuillères à soupe de persil haché
250 g de riz « long grain »
 
Faire cuire le riz pendant 15 minutes environ dans ½ litre d’eau jusqu’à ce que le riz soit cuit et l’eau absorbée. Ajouter le persil et 25 g de beurre au riz cuit ; mélanger.
Beurrer un plat allant au four, y disposer 2/3 du riz en nivelant bien, couvrir de la moitié des tomates, assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Couper les filets de poisson en fines lamelles et disposer celles-ci sur les tomates. Assaisonner de sel, de poivre, d’ail et de basilic. Couvrir avec le reste des tomates, assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Couvrir enfin avec le reste du riz. Parsemer de chapelure, arroser de lait, parsemer le reste du beurre et cuire 40 à 45 minutes à four modéré (Th 5 – 200°)
 
Conseil : Il est conseillé d’assaisonner la chapelure de poivre et de sel avant d’en parsemer le gratin, c’est beaucoup plus fin. On peut utiliser des filets d’un autre poisson blanc (cabillaud par exemple).

Publié dans Plats uniques

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